Gado-Gado

Resep Gado Gado Padang dengan Bumbu Kacang Santan Pedas Gurih

Resep Gado Gado Padang dengan Bumbu Kacang Santan Pedas Gurih
Resep Gado-Gado Padang dengan Bumbu Kacang Santan Pedas Gurih

JAKARTA - Siapa bilang gado-gado selalu identik dengan saus kacang biasa? Di Sumatra Barat, ada satu variasi unik bernama gado-gado Padang yang tampil berbeda dengan cita rasa khas Minang. Keistimewaannya ada pada saus kacang yang dimasak bersama santan, cabai, dan bumbu lengkap sehingga menghasilkan rasa gurih, pedas, kental, dan begitu kaya. Paduan ini membuat gado-gado Padang terasa lebih istimewa dibandingkan gado-gado pada umumnya.

Hidangan ini cocok disantap kapan saja, baik untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam. Sayuran segar yang direbus, lontong hangat, tahu goreng, dan telur rebus berpadu sempurna dengan kuah kacang beraroma rempah. Ditambah taburan bawang goreng dan kerupuk merah khas Padang, sensasinya makin menggoda lidah.

Bagi kamu yang ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut resep lengkap gado-gado Padang yang bisa dipraktikkan dengan mudah.

Bahan-Bahan Gado-Gado Padang

Bumbu Kacang:

250 gr kacang tanah, sangrai atau goreng

4 buah cabai merah keriting (bisa disesuaikan dengan selera)

2 buah cabai rawit merah (opsional untuk yang suka pedas)

3 siung bawang putih, goreng utuh

100 ml santan kental

200 ml air

1 sdt air asam jawa

1 sdt gula merah, sisir halus

1 sdt garam

Isian Gado-Gado:

100 gr kol, iris tipis

100 gr kacang panjang, potong-potong

100 gr tauge segar

1 buah kentang, rebus hingga empuk

2 buah lontong, potong sesuai selera

1 buah tahu, digoreng hingga kecokelatan

2 butir telur rebus, kupas kulitnya

2 lembar daun selada segar

Secukupnya kerupuk merah dan bawang goreng sebagai pelengkap

Langkah Memasak Gado-Gado Padang

Haluskan bumbu kacang.
Ulek kacang tanah yang sudah digoreng atau disangrai bersama cabai merah keriting, cabai rawit, serta bawang putih goreng hingga halus merata.

Masak saus kacang.
Masukkan bumbu kacang halus ke dalam wajan, lalu tambahkan santan, air, air asam jawa, gula merah, dan garam. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Tunggu hingga saus mendidih dan teksturnya mengental. Cicipi rasanya, pastikan ada keseimbangan gurih, pedas, manis, dan sedikit asam.

Siapkan isian.
Rebus kol, kacang panjang, tauge, dan kentang hingga matang. Susun semua sayuran rebus bersama lontong, tahu goreng, telur rebus, dan daun selada di piring saji.

Sajikan.
Siramkan saus kacang yang sudah matang di atas susunan sayur dan lontong. Taburkan bawang goreng di atasnya, lalu lengkapi dengan kerupuk merah untuk menambah tekstur renyah.

Tips Agar Gado-Gado Padang Lebih Nikmat

Gunakan kacang tanah yang baru digoreng agar bumbu terasa lebih gurih dan segar.

Jika ingin rasa lebih pedas, tambahkan jumlah cabai sesuai selera.

Santan kental sebaiknya dari perasan pertama kelapa parut supaya kuah lebih harum dan legit.

Untuk variasi, bisa menambahkan kerupuk udang atau emping sebagai pendamping.

Dengan langkah yang sederhana, gado-gado Padang bisa kamu hadirkan di meja makan sebagai sajian spesial untuk keluarga. Kombinasi sayuran segar, lontong, dan bumbu kacang santan yang pedas gurih akan memberikan pengalaman berbeda dari gado-gado biasanya.

Selamat mencoba membuat gado-gado Padang di rumah, dan rasakan sendiri kelezatan khas Minang yang sulit dilupakan!

Rekomendasi

Index

Berita Lainnya

Index